
сегодня в 07:11
Второй хлеб подешевел: как урожай картофеля в 2025 году отражается на ставропольских ценах
Картофель в Ставрополье 🥔
В Ставропольском крае уже снято более 80 полей картофеля из общей площади 5,7 тыс. га. По данным минсельхоза края, накопили 128,1 тыс. тонн картофеля при средней урожайности в 278 ц/га.
Урожайность в прошлом году была почти на 30 ц/га ниже. Больше всего земли под картофель отводится в Предгорном округе, где для него — самый подходящий климат. Картофель выращивают также в Ипатовском, Красногвардейском, Петровском, Степновском, Изобильненском, Будённовском, Новоалександровском, Нефтекумском, Курском и Георгиевском округах.
Собранный урожай отправляют в торговые сети, на перерабатывающие предприятия, продают на рынках и ярмарках. Часть корнеплодов закладывают на хранение. В регионе работает более 40 картофеле- и овощехранилищ единовременной мощностью хранения более 144 тысяч тонн.
Несмотря на хорошие показатели в целом, некоторые фермеры говорят, что у них урожайность упала из-за крайне засушливого лета 2025 года и вышедшего на уборку почти на месяц позже. Фермер из Предгорного округа Михаил Федирко рассказал, что земля была засохшей, и мы не могли начать копать, потому что повредили бы клубни. А это усложнило бы хранение.
Весной влаги было даже чересчур много, она мешала посадке. А в середине лета пришла привычная засуха. Есть вероятность, что часть урожая останется в поле под снегом, поскольку могут ударить ранние заморозки.
Михаил Федирко потерял примерно треть от планируемого сбора. Сами корнеплоды тоже выросли небольшими. Недостаток дождей во второй половине лета сказался и на картофельных полях фермера Сергея Кривошеева из станицы Боргустанской.
Сейчас в регионе стоимость картофеля ниже, чем в середине октября 2024-го. Тогда, по данным Росстата, средняя цена была 51 рубкг, сейчас — 47,7 рубкг, то есть примерно на 5 меньше. В сетевых магазинах можно купить картофель по цене от 30 рубкг.
Цены на картофель в крае зависят не только от выращенного местными аграриями урожая. Часть продукции завозится из-за рубежа и Центральной России, рассказал Михаил Федирко. Больше всего заграничной картошки поставляют Грузия, Армения и Иран. Но, по словам фермера, эти овощи низкого качества и с небольшим сроком хранения. Картофель из средней полосы России — Брянской, Курской, Белгородской областей — везут преимущественно осенью. Он хорошо хранится до следующего урожая.
Зачем привозить, если по валовому сбору аграрии края почти полностью закрывают потребности жителей? Каждый ставрополец съедает в год около 55,4 кг картофеля, а значит, всего на регион нужно около 160 тыс. тонн. В прошлом году было выращено 155,6 тыс. тонн, при этом часть продукции вывозилась в другие субъекты федерации. Дело в том, что почти половину посадочной площади занимают ранние сорта. К началу осени в прошлом году было выкопано 77 тыс. тонн. Летняя картошка хранится хуже, поэтому её реализуют, а осенью завозят урожай из Центральной России.
Цена на дизельное топливо подскочила очень сильно, его дефицит оказывает большое влияние на логистику и, соответственно, на стоимость доставки картофеля до конечного потребителя.
Логистика и наценки торговых сетей делают дороже и местную продукцию. Аграрии в Предгорном округе продают картофель по 26 рубкг, а покупатели видят его на рынках уже по 40-45 рубкг. Цена реализации, по словам Сергея Кривошеева, ниже себестоимости. Если бы урожайность была хотя бы на 15-20 выше, тогда бы наши затраты на производство полностью покрылись бы, а так, может быть, придётся даже кредитоваться в этом году.
Второй хлеб подешевел: как урожай картофеля в 2025 году отражается на ставропольских ценах https://partygorsk.com/news/65446-vtoroy_hleb_podeshevel_kak_urojay_kartofelya_v_2025_godu_otr
Поделиться новостью